教會家書

2011年03月01日
三月家書 范建邦牧師

列位主內弟兄姊妹:

  踏入三月份,氣溫開始回升,漫長的寒冬似乎已經過去了,但豬流感的病毒似乎仍在流傳,悄悄地奪走多個病患者的性命。藉《家書》一角,祝福大家身體健康﹗主恩常伴﹗

  農曆新年之後,本堂多項聖工陸續展開,你參與了其中哪幾項呢?

  首先,由於本會今年事工主題是「建立聖經為本文化,做個守時奉獻門徒」,故此,各堂所都先後推出不同形式的「讀經計」。本堂自然也不甘後人,經過本堂宗委會的弟兄姊妹多方策劃和組織,在2月20日的主日崇拜中舉行「信徒持續讀經計劃」啟航禮,當中有超過100位弟兄姊妹參加,並以小組為單位,期望藉著互相守望,彼此激勵,共同完成全年的讀經計劃。

  其次,尤如往年一樣,本會於「大齋節」期間舉行禁食祈禱之屬靈操練,也就是從3月9日「蒙灰日」起至「受苦節」這四十天期間(這段期間的主日不計算在內),以各種不同的禁食禱告形式進行屬靈操練。這樣做之目的,主要是學效主耶穌在曠野禁食四十晝夜,並以上帝的話語敵擋魔鬼的試探。可能有弟兄姊妹會覺得禁食是很難的事,因為一方面是「美食當前」,難以戒口;二方面是每日努力勞動工作,要消耗不少體力,若參加禁食的話,何來營養補充呢?「都是咪搞我」﹗

  講真一句,按我往年參加「每日禁食一餐」的經驗,起初幾天的確是很難忍受的,因為每日三餐已經成為習以為常,到時到候就會肚餓。所以,每到開飯之時,不要說美食佳餚,就算是一碗白飯引發饑腸瀝瀝的滋味實在不好受。

  然而,禁食之目的正是要提醒我們:人是不應受食物情慾的操控,相反,要用上帝所賜的頑強意志約束自己,並以上帝的話語「攻克已身,叫身服我」。所以,若要使禁食能順利完成,最重要是要加上讀經和禱告,要從上帝那裏汲取力量,方可完成「禁食禱告」的行動。各位弟兄姊妹,「你報咗名參加今次的禁食禱告屬靈操練未?」

  第三件事就是3月13日下午的「沈牧師與你溫故知新」的活動。可以說,這是亞斯理牧區開基五十周年的節目之一。因為,不要說服務處、幼稚園的同事老師,就算是我們堂會的大多數教友,都未必知道亞斯理是誰?他與我們牧區有何關係?這些歷史看似陳年舊事,但正是「前事不忘,後事之師」,我們期望趁沈牧師仍然精神充沛、記憶尤新之時,專程請他老人家給我們「講古」,藉此激勵我們重新立志委身,一起迎接新的五十年﹗

  當然,接下來本堂還會配合總議會事工主題,推出一些新的事工計劃,特別是希望擬訂一些實際行動,讓我們一起「做個守時奉獻門徒」。

  各位弟兄姊妹,盼望大家都虔備心靈,並預留時間參加這些聚會活動,讓我們都能同沐主恩﹗